マクロビオティックの考え方で作るフルコースは、季節の前菜5品・スープ・豆腐の主菜・玄米ごはん・デザート2品・食後の飲み物。すべての料理に藍を使用している
徳島県で藍を栽培する知人から、「藍の葉っぱを使ってみませんか?」と声をかけていただいたのがきっかけで、藍をお店のメニューに取り入れるようになりました。藍のお茶やチャイにはじまり、ソースなどに使ううちに、お客様の希望もあって、藍のフルコースが生まれました。
昔は薬草として親しまれていた藍は、元気をくれるハーブです。ことばの響きもすてきなこの藍を、「食」を通じて広げたいと思っています。たとえば、「喉が少し痛いから、今日は藍を食べよう」という具合に、自然に食生活に取り入れることができたら、健康につながるでしょう。
オーガニックの藍を食べることが、ライフスタイルを見直したり、地球の未来を考えるきっかけになればうれしいです。
乾燥葉などの加工品をお菓子や食事に取り入れて