藍の青汁粥
2017年02月13日
材料
- 米 半合
- 水 1,000cc
- 青汁 粉末5g~
- 卵 1個
- 塩 少々
- だし 小1
- 梅干し お好み
作り方
-
米を洗い、土鍋に米と水、だしを入れて沸騰させる。
-
沸騰したら蓋をずらして20分ほど弱火にかける。
- 好みのやわらかさになったら、火を止める。
- 青汁の粉末、溶き卵を加えて10分ほど蒸らす。
- 塩で味を整え、梅干しをのせて完成!
食べすぎちゃった人に最適!癒しの青汁粥♪
本日は、毎日の食べすぎ、飲みすぎで疲れた胃のケアに最適♪
「藍の青汁粥」のご紹介!!
また、最近ではインフルエンザも大流行…
身体がだるい時や食欲のあまり優れない時などにはお粥….
食べたくなりますよね〜。
そんな毎日に手軽に作れる藍の青汁粥!!
ちなみに私のオススメは、消化を助けるといわれる
唾液の促進に梅干しを入れる事!
是非皆様も作ってみて下さいね^^
また、藍は古くから薬草としても使用されており、
食あたり防止や解毒作用といった薬効をごく自然に食生活に役立ていたんだそうです。
藍の癒し効果で2月も軽快に頑張りましょう^^
それではまた。