藍の青汁グラタン
2017年05月17日
材料
- 青汁 2袋
- バター 大さじ3
- ジャガイモ 100g
- コンソメ 1.5個
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピザ用チーズ 適量
- グラタン用マカ口ニ 100g
- 牛乳 400cc
- 麦粉 大さじ3
- こしょう 少々
作り方
-
玉ねぎは薄いくし形切り、ベーコンは細切り、マカロニとジャガイモ (5ミリ程度の厚さに切って)はゆでておく。
-
フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンをいためる。
-
いったん火をとめて、小麦粉を加えてよく混ぜ、牛乳とコンソメ、
こしょうを加えとろみがつくまで煮る。
- ③を半分に分け、片方に青汁2袋を入れて混ぜる。
-
耐熱皿にジャガイモとマカ口ニ、④と残りの半分を入れチーズをのせてオーブンで焼く。