トップ > 藍のレシピ > 藍の青汁グラタン

藍のレシピ

藍の青汁グラタン

2017年05月17日

藍の青汁グラタン
材料
  • 青汁 2袋
  • バター 大さじ3
  • ジャガイモ 100g
  • コンソメ 1.5個
  • ベーコン 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピザ用チーズ 適量
  • グラタン用マカ口ニ 100g
  • 牛乳 400cc
  • 麦粉 大さじ3
  • こしょう 少々
作り方
  • 玉ねぎは薄いくし形切り、ベーコンは細切り、マカロニとジャガイモ (5ミリ程度の厚さに切って)はゆでておく。
  • フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンをいためる。
  • いったん火をとめて、小麦粉を加えてよく混ぜ、牛乳とコンソメ、
    こしょうを加えとろみがつくまで煮る。
  • ③を半分に分け、片方に青汁2袋を入れて混ぜる。
  • 耐熱皿にジャガイモとマカ口ニ、④と残りの半分を入れチーズをのせてオーブンで焼く。
子供も喜ぶ青汁グラタン

 

グラタンといえばお子様大好きな一品!!

 

手間に思えますが以外と簡単なんです。

とろとろのチーズと熱々のマカロニ

藍の青汁が入っているので身体にも優しい…

野菜の取りにくいグラタンには嬉しい一工夫です。

 

夕食はもちろんお昼の軽食としていかがでしょうか?